Pro-полис || Страхование в Воронеже

Блог

В 2019 г. РСА может выплатить 12 млрд р. за ушедших с рынка страховщиков По оценкам РСА, общий объем выплат из компфонда в 2019 г. составит около 12 млрд р. В прошлом году за лишенных лицензий страховщиков ОСАГО союз выплатил почти 10 млрд р.

В 2019 г. РСА может выплатить 12 млрд р. за ушедших с рынка страховщиков
По оценкам РСА, общий объем выплат из компфонда в 2019 г. составит около 12 млрд р. В прошлом году за лишенных лицензий страховщиков ОСАГО союз выплатил почти 10 млрд р.

06.11.2019  17:00

По состоянию на 30 сентября 2019 г. общий объем двух компенсационных фондов РСА составлял 14,4 млрд. р., сообщили АСН в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА).

За компанию «НАСКО» на данный момент из компфонда выплачено около 1 млрд р. Совокупно по долгам «НАСКО» и «Стерха» планируются выплаты в сумме 7,5-8,0 млрд р., указали в РСА.

Ранее РСА оценил сумму обязательств СК «Стерх» по ОСАГО в 2,45 млрд р. Таким образом, выплаты за «НАСКО» оценены в 5,0-5,5 млрд р. «Как правило, компенсационные выплаты за ушедшую с рынка компанию растягиваются на 3 года. Их пик приходится на первые 6-8 месяцев после отзыва лицензии», – уточнили в пресс-службе РСА.

По действующим нормам, все страховщики платят 3% от собранных премий по ОСАГО в два компенсационных фонда РСА. 2% уходит в резерв гарантий (выплаты по долгам страховщиков ОСАГО с отозванной лицензией), 1% – в резерв текущих компенсационных выплат (выплаты в случаях, когда виновник аварии скрылся с места ДТП или при отсутствии ОСАГО у причинителя вреда жизни или здоровья потерпевшего).

АСН поинтересовалось у РСА, вероятен ли сценарий, по которому потребуется увеличить норму отчислений для пополнения фонда выплат за лишенных лицензий страховщиков ОСАГО. В РСА ответили, что «в обозримой перспективе такой сценарий хотя и теоретически возможен, но крайне маловероятно, реальных предпосылок для такого развития событий мы не видим».

Как уже сообщало АСН, выплаты из гарантийного фонда РСА в 2018 г. достигли 9,9 млрд р. (по 83,8 тыс. требований) – против 5,7 млрд р. годом ранее (по 58,9 тыс. требований). Если включить РСА в рэнкинг организаций по объему выплат по ОСАГО, то по итогам 2018 г. союз занял бы в нем 7-е место.

Бенефициар «НАСКО» Роман Цуркан заявил, что заявление РСА относительно «компенсационных выплат за АО «НАСКО» вводит рынок в серьезное заблуждение». В «НАСКО» был сформирован сбалансированный портфель с четкой селекцией рисков. При этом количество активов до отзыва лицензии превышало расчетный размер выплат. Прогноз компании по выплатам в 2019 г. составлял не более 4 млрд р., исходя из среднерыночной «стоимости» одной выплаты в 60,5 тыс. р. Для сравнения, средняя выплата РСА в 2019 г. в 4,5 раза больше. Если бы РСА делали расчет исходя именно из среднерыночной выплаты, то их прогноз по реальным выплатам за АО «НАСКО» составил бы порядка 3 млрд р.», – отметил Роман Цуркан.



Read more: http://www.asn-news.ru/news/71904#ixzz64xL8n4H1

Вернуться к списку новостей