Pro-полис || Страхование в Воронеже

Блог

Недостоверные данные в полисе ОСАГО приравнены к его отсутствию

С 29 октября вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Новые нормы закона аккумулируют ряд уже установившихся практик, но и содержат принципиальные нововведения. В частности фактически внесение недостоверных сведений в полис ОСАГО приравнено к его отсутствию.

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Так, в случае предоставления недостоверных сведений не только по электронным полисам ОСАГО, но и по бумажным договорам, если это повлекло необоснованное уменьшение премии, страховщик получает право регрессного требования. Это означает, что страховщик возместит вред пострадавшему, но после этого взыщет размер убытка с виновника ДТП.

«Мы провели масштабный эксперимент по поверке полисов ОСАГО с помощью камер на дорогах, который показал, что половина обратившихся в союз получателей «писем счастья» об отсутствии страховки не знали, что ездят с поддельным полисом ОСАГО, дальнейший разбор ситуаций показал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к занижению цены полиса. Мы создаем в новой информационной системе ОСАГО барьеры для подобного рода мошеннических действий, но также хотели бы предупредить автовладельцев о рисках езды с такими полисами - экономия одной-двух тысяч рублей на этапе покупки полиса за счет внесения в него недостоверных данных может обернуться убытком для них на сотни тысяч рублей», - прокомментировал Игорь Юргенс

Президент РСА также разъяснил, что право регресса добавлено еще для ряда ситуаций, в частности, за отказ от мед. освидетельствования и за употребление алкогольных, наркотических, психотропных веществ после ДТП.

В числе других изменений в законе ‒ скорекктированный перечень документов, предоставляемых владельцем ТС. Вместо свидетельства о гос. регистрации ЮЛ представляется выписка из ЕГРЮЛ.  В отношении ТС представляется СТС либо свидетельство о регистрации машины, если ТС или самоходная машина зарегистрирована, либо ПТС или ПСМ при заключении договора ОСАГО до гос. регистрации. Перечень дополнен:

удостоверением тракториста-машиниста, временным удостоверением на право управления самоходными машинами (аналог водительского удостоверения для самоходных машин);
свидетельством о прохождении ТО тракторов и самоходных машин;
документом, подтверждающими право собственности (до регистрации ТС)/владения (аренда) ТС;
Если владелец ТС представил ненадлежаще оформленное заявление и (или) неполный комплект документов, страховщик в день обращения сообщает ему об этом. Конкретизировано, что электронный договор ОСАГО заключается с владельцем ТС (а не просто «с лицом»). РСА присваивает договору ОСАГО уникальный номер.

Исключается норма о выдаче страховщиком страхователю электронного договора ОСАГО на БСО, полис может быть распечатан страхователем просто на бумаге. При этом электронный полис ОСАГО может быть представлен для проверки как на бумаге, так и в виде электронного документа (изменения в ПДД пока не внесены), сообщает РСА.

Вернуться к списку новостей